Accompagnements

Purée de patates douces :

  • 500 g patates douces + 250 g lait     Fouet 20' vit 1 100° sens inverse 
  • 1 cube bouquet garni + sel + poivre + beurre + 2 vache qui rit ou tartare .. Sans fouet 30" vit 2-3

Carottes vichy :

  • 500 g carottes en rondelles + 30 g d'eau+ 30 g de sucre en poudre +20 g de beurre + 1 cube bouillon de légumes                                              Fouet   30'  100° mijotage           sens inverse
  • 1 cs moutarde + 50 g crème fraîche   + poivre + persil                                 Sans fouet   3'  100° mijotage     sens inverse

Lentilles :

  • 1 oignon + 2 carottes  5" vit 5
  •  1 cs huile d'olive                               6' 90° mijotage sens inverse sans gobelet 
  • 250 g de lentilles  + 550 g d'eau + 1 bouillon de légumes + poivre     42' 100° mijotage sens inverse avec gobelet 

Purée de Butternut 

  • 750 g de butternut coupé en dés + 175 g de lait   avec fouet  20'  100° vit 1 sens inverse
  • + 1 cube de bouquet garni + sel + poivre + beurre + 2 vache qui rit  ( ou autre fromage )       Sans fouet  30"  vit 3 

Faire des gnocchis : un jeu d'enfant 

  • 1 kg de pommes de terre épluchées , cuites et réduite en purée                                                                          ( vous pouvez utiliser le Thermomix , dans le panier les pommes de terre seront moins humides  )
  • Les mélanger avec 1 œuf + 250 g de farine + 1 noix de beurre + sel + poivre +  muscade                                  ( vous pouvez utiliser le Thermomix fonction pétrissage ) 
  • Faire des petites boulettes ovales bien tassées .  Cuire dans l'eau ( ils doivent remonter à la surface ) 
  • Faire dorer dans une poêle ou  assaisonner à votre guise 

GRATIN DE COURGETTE 

Ce gratin peut servir d'accompagnement ou de plat principal ...                                                                                            vous pouvez le faire avec ou sans lardons !
  • Couper les courgettes en rondelles et les faire blanchir 4-5' ( en fonction de l'épaisseur )
  • Faire rissoler dans  l'huile d'olive : les lardons  ( 200 g ) , 2 carottes râpées , 1 oignon 
  • Mettre les courgettes dans un plat à gratin , ajouter 10 cl de crème fraîche , mélanger 
  • Recouvrir avec le mélange rissolé , ajouter du gruyère râpé . Cuire 15' au four 210°  
  • Moins calorique avec les mêmes ingrédients  :   

Dans un wok , faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes , carottes et oignon  , ajouter sel + poivre + cumin !

GRATIN DE POMME DE TERRE 

Gratin de pomme de terre style dauphinois  pour 6 personnes :

  • Mettre dans le bol  1.2 kg de pomme de terre coupées en rondelles  + 300 g de lait  + 200 g de fromage style vache qui rit                        +  30 g de beurre + noix de muscade  + sel + poivre                             20'   90°  vit 1  sens inverse 
Gratin de pomme de terre et bacon  :   une couche de pomme de terre  + 6 tranches de poitrine fumée + une couche de pomme de terre  + fromage 

Carottes au curry doux

Choisir des carottes nouvelles tricolores 

  • Hacher 1 gousse d'ail + 3 brins de persil + 3 brins de coriandre    3"  vit 7 , racler le bol 
  • Insérer le fouet , ajouter 50 g d'eau + 30 g de curry doux  +200 g de lait de coco + 700 g de carottes coupées en rondelles           20'   100°   vit 1  Sens inverse 

Galettes de légumes

Pour une vingtaine de galettes 

  • 500 g de légumes ( courgettes , carottes , pomme de terre , oignons ....)       mixer 20" vit 4 avec ail et herbes
  • + 2 œufs + sel + poivre   10"  vit 2 sens inverse
  • + 6 cs de farine    10" vit 2
  • Cuire à la poêle ou à la plancha 7 à 8' de chaque côté

Patates aux herbes 

Couper les patates en morceaux , mettre sur une plaque , arroser d'huile d'olive , saupoudrer d'herbes de Provence et faire dorer au four 180° pendant une quarantaine de minutes  

Tomates à la provençale 

Couper les tomates en deux , arroser d'huile d'olive , saupoudrer d'ail et d'herbes de Provence , faire mijoter dans une poêle ou dans un alu sur le BBQ 

Ecrasé de pomme de terre ou gaufre ?

  • 400g de patates cuites écrasées
  • 15 cl de crème fraiche + 2 oeufs + 40g de farine + beurre + sel à la truffe + poivre + muscade + persil frais 
  • Mélanger le tout       -  faire cuire dans le gaufrier  -
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