Accompagnements

Purée de patates douces :
- 500 g patates douces + 250 g lait Fouet 20' vit 1 100° sens inverse
- 1 cube bouquet garni + sel + poivre + beurre + 2 vache qui rit ou tartare .. Sans fouet 30" vit 2-3

Carottes vichy :
- 500 g carottes en rondelles + 30 g d'eau+ 30 g de sucre en poudre +20 g de beurre + 1 cube bouillon de légumes Fouet 30' 100° mijotage sens inverse
- 1 cs moutarde + 50 g crème fraîche + poivre + persil Sans fouet 3' 100° mijotage sens inverse

Lentilles :
- 1 oignon + 2 carottes 5" vit 5
- 1 cs huile d'olive 6' 90° mijotage sens inverse sans gobelet
- 250 g de lentilles + 550 g d'eau + 1 bouillon de légumes + poivre 42' 100° mijotage sens inverse avec gobelet

Purée de Butternut
- 750 g de butternut coupé en dés + 175 g de lait avec fouet 20' 100° vit 1 sens inverse
- + 1 cube de bouquet garni + sel + poivre + beurre + 2 vache qui rit ( ou autre fromage ) Sans fouet 30" vit 3
Faire des gnocchis : un jeu d'enfant
- 1 kg de pommes de terre épluchées , cuites et réduite en purée ( vous pouvez utiliser le Thermomix , dans le panier les pommes de terre seront moins humides )
- Les mélanger avec 1 œuf + 250 g de farine + 1 noix de beurre + sel + poivre + muscade ( vous pouvez utiliser le Thermomix fonction pétrissage )
- Faire des petites boulettes ovales bien tassées . Cuire dans l'eau ( ils doivent remonter à la surface )
- Faire dorer dans une poêle ou assaisonner à votre guise
GRATIN DE COURGETTE
Ce gratin peut servir d'accompagnement ou de plat principal ... vous pouvez le faire avec ou sans lardons !
- Couper les courgettes en rondelles et les faire blanchir 4-5' ( en fonction de l'épaisseur )
- Faire rissoler dans l'huile d'olive : les lardons ( 200 g ) , 2 carottes râpées , 1 oignon
- Mettre les courgettes dans un plat à gratin , ajouter 10 cl de crème fraîche , mélanger
- Recouvrir avec le mélange rissolé , ajouter du gruyère râpé . Cuire 15' au four 210°
- Moins calorique avec les mêmes ingrédients :
Dans un wok , faire revenir dans l'huile d'olive les courgettes , carottes et oignon , ajouter sel + poivre + cumin !

GRATIN DE POMME DE TERRE
Gratin de pomme de terre style dauphinois pour 6 personnes :
- Mettre dans le bol 1.2 kg de pomme de terre coupées en rondelles + 300 g de lait + 200 g de fromage style vache qui rit + 30 g de beurre + noix de muscade + sel + poivre 20' 90° vit 1 sens inverse
Gratin de pomme de terre et bacon : une couche de pomme de terre + 6 tranches de poitrine fumée + une couche de pomme de terre + fromage
Carottes au curry doux
Choisir des carottes nouvelles tricolores
- Hacher 1 gousse d'ail + 3 brins de persil + 3 brins de coriandre 3" vit 7 , racler le bol
- Insérer le fouet , ajouter 50 g d'eau + 30 g de curry doux +200 g de lait de coco + 700 g de carottes coupées en rondelles 20' 100° vit 1 Sens inverse

Galettes de légumes
Pour une vingtaine de galettes
- 500 g de légumes ( courgettes , carottes , pomme de terre , oignons ....) mixer 20" vit 4 avec ail et herbes
- + 2 œufs + sel + poivre 10" vit 2 sens inverse
- + 6 cs de farine 10" vit 2
- Cuire à la poêle ou à la plancha 7 à 8' de chaque côté

Patates aux herbes
Couper les patates en morceaux , mettre sur une plaque , arroser d'huile d'olive , saupoudrer d'herbes de Provence et faire dorer au four 180° pendant une quarantaine de minutes

Tomates à la provençale
Couper les tomates en deux , arroser d'huile d'olive , saupoudrer d'ail et d'herbes de Provence , faire mijoter dans une poêle ou dans un alu sur le BBQ

Ecrasé de pomme de terre ou gaufre ?
- 400g de patates cuites écrasées
- 15 cl de crème fraiche + 2 oeufs + 40g de farine + beurre + sel à la truffe + poivre + muscade + persil frais
- Mélanger le tout - faire cuire dans le gaufrier -