Plats mijotés, plats d'hiver 


RAGOÛT DE VEAU 

  • Faire dorer dans de l'huile d'olive  : 1 kg de viande de veau + 1 gros oignon émincé + 2 échalotes hachées + 1 gousse d'ail pressée 
  • Ajouter 2 cs de farine , déglacer avec 200 ml de vin blanc , saler, poivrer 
  • Verser dans la cocotte ultra pro ,  rajouter : 2 carottes en dés + 4 champignons en morceaux + 2 cc de concentré de tomate + 1 boite de tomates pelées + bouquet garni + persil 
  • Mettre au Four   1 h   à  160°


VEAU MARENGO ****   (Thermo)

  • Mixer 2 échalotes ou 1 oignon  + 1 gousse d'ail  10" vit 6
  • Rajouter 50 g de beurre  2' 100° mijotage  ( avec gobelet jusqu'au bout )
  • Rajouter 20 g de farine  1' 100° mijotage 
  • Ajouter  500 g de veau + 400 g de purée de tomate + 300 g d'eau + 150 g de vin blanc + thym + laurier + sel + poivre + 1 cube de bouillon de légumes      15'  100°  sens inverse mijotage 
  • Rajouter 250 g de champignons + persil   30' 100°  sens inverse mijotage 

BŒUF AUX CAROTTES ****  ( Facile Thermo )

  • Hacher un oignon 3" vit 5
  • Ajouter un peu d'huile d'olive  dans le bol + 400 g de bœuf bourguignon              5'   Varoma   vit 1 sens inverse 
  • Ajouter  6 carottes en rondelles + 500 g de vin blanc + 1 cube bouillon de bœuf + 1 cube de bouillon de légumes + 1 cube de bouquet garni + sel + poivre  ( + os à moelle )  1 h 15  100°  mijotage sens inverse 

BLANQUETTE DE VEAU ****          ( Thermo )

  • Hacher 1 oignon + 1 gousse d'ail   5" vit 5
  • Ajouter 20 g d'huile d'olive  5' 100° vit 3
  • Ajouter 1 kg de veau coupé en gros cubes + poivre + sel + laurier + thym + 3 clous de girofle + 2 carottes en rondelles + 700 g d'eau     55'  100°  vit 1  sens inverse 
  • Ajouter 120 g de champignons 15' avant la fin 
  • Vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier  .
  •  Garder 600 g du bouillon , mettre dans le bol + 40 g de farine + 50 g de   beurre  .            
  • Mettre le contenu de la passoire (  viande et légumes )  dans le panier cuisson  et remettre à cuire  10' 90°  vit 4

SOURIS D'AGNEAU   ****

Pour 2 belles souris :

  • Faire fondre dans une casserole  10 cs d'huile d'olive + 4 cs de miel 
  • Déposer dans une cocotte ( avec couvercle ) allant au four  les 2 souris            + sel + poivre + 2 gousses d'ail non épluchées + 6 brins de thym 
  • Arroser le tout avec le mélange huile / miel 
  • Mettre au four 2 h à   170°  ,  arroser 2 fois durant la cuisson 
  • Servir avec une purée de butternut par exemple 

PALERON CONFIT 

  • Faire revenir des gros dés de paleron salés et poivrés dans l'huile d'olive, réserver
  • Faire revenir ensuite les légumes :  carottes, gousses d'ail, oignons, branche de cèleri, navet .... ajouter un bouillon cube et 250 ml d'eau
  • Mettre le tout dans une cocotte allant au four , ajouter branches de thym et feuilles de laurier           3 à 4 h à four  150°
  • Servir avec pommes de terre , riz, gratin dauphinois , pâtes fraiches .... 

Escalope savoyarde

  • Faire revenir les escalopes de poulet
  • Les entourer de jambon cru , les disposer dans un plat
  •  Faire une sauce avec un petit morceau de reblochon , quelques cuillers de crème et 1 ou 2 œufs 
  • Nappez les escalopes , disposer des tranchettes de reblochon dessus
  • Mettre au four  220°  pendant 10 à 15'

Lapin à la bière ambrée 

  • Couper le lapin en morceaux et rouler le dans la farine, faire dorer dans l'huile d'olive , réserver
  • Dans un peu d'huile et de beurre faire revenir 2 échalottes émincées
  • Remettre le lapin , saler et poivrer , ajouter 75 cl de bière ambrée et un petit verre d'eau   
  • Déposer un bouquet garni , laisser mijoter 1 h
  • Incorporer 3 cs de crème fraiche épaisse


Facultatif  : champignons frais ou en boite 

Servir avec purée ou tagliatelles de légumes 

LES BOULETTES D'ISA  ****

  • Hacher et mélanger : 500 g de bœuf + 200 g de mouton + 150 g de chair à saucisses
  • Hacher et ajouter 2 oignons + 2 échalottes + 2 gousses d'ail
  • Mélanger le tout avec 1 œuf + thym + sel + poivre + coriandre 
  • Faire des petites boules, les fariner et les faire revenir à la poêle
  • Servir chaudes ou froides 



Poulet Tikka Masala

  • Faire macérer les blancs de poulet pendant 2 h au frigo 
  • Marinade  2 yahourts + 1 jus de citron + 4 cc de tikka masala + sel + poivre 
  • Mettre le poulet sans marinade dans un plat et mettre au four 210°   20' 
  • Préparer la sauce  faire revenir 5'  dans huile ( 1 cs )  et beurre  2 gousses d'ail hachées + 1 oignon ciselé  + 1 cs de masala     Ajouter 400 g de tomates concassées + 1 cc de sucre + 1 cc de cucurma + sel + poivre   laisser mijoter 20' 
  • Ajouter un peu de crème à la sauce ou un yahourt 
  • Servir avec du riz basmati

Poulet mijoté au pain d'épices, abricots secs et miel 

  • Faire revenir un oignon rouge émincé dans un peu d'huile
  • Couper 150 g  de pain d'épices en dés , les ajouter aux oignons ainsi que 150 g d'abricots secs   laisser mijoter 5' en remuant   , réserver 
  • Dans un peu d'huile d'olive , faire dorer 4 cuisses de poulet  ( pilons + haut )
  • Verser 1 cs de miel et continuer la cuisson pendant 2'
  • Ajouter le pain d'épices et les abricots , couvrir d'eau , saler , poivrer  et laisser mijoter 1 h


POULET A L'AIL

  • Chauffer 50 g d'huile d'olive 2' Varoma vit 1
  • Ajouter 6 gousse d'ail 5" vit 5 râcler et cuire 3' Varoma vit 1
  • Avec fouet , rajouter 1 kg de poulet ( blanc , pilon ou cuisses) + 1 cc sel +    1 cc herbes de Provence + 100 g de vin blanc      + 80 g d'eau               30' Varoma vit 1 mijotage
  • Faire dorer 10' au four à 200°

LE CLASSIQUE  POULET                        CREME CHAMPIGNONS

  • Faire dorer les morceaux de poulet dans du beurre 
  • Ajouter les champignons et la crème fraiche
  • Eventuellement ajouter eau et bouillon-cube
  • Laisser mijoter tranquillement 
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