Des idées ...

Faire ou acheter 2 pâtes feuilletées Frangipane : 200 g de poudre d'amande + 125 g de sucre +125 g de beurre mou +2 oeufs Verser la frangipane sur une pâte feuilletée , mettre la fève et recouvrir avec la seconde pâte , replier les bords des 2 pâtes et écraser avec une fourchette Badigeonner de jaune d'oeuf et strier...

oct. 30

Hallowen

Quelques idées pour un plateau dessert "Hallowen"

LIMONCELLO

Faire macérer les zestes de 6 beaux citrons bio dans 1 l d'alcool à 90° pendant une dizaine de jours en secouant tous les jours 

Faire un sirop de sucre avec 1 litre d'eau et 700 g de sucre 

Mélanger le tout et laisser de côté pendant au moins 6 semaines , déguster frais 

APERITIVO  de l'été                                                           autour du Prosecco

Vous connaissez tous le Spritz , boisson de l'été !!!   Je vous propose d'autres cocktails avec le pétillant italien :

Spritz : 1/ 3 d'apérol  ,2/3 de prosecco , une larme d'eau pétillante, une rondelle d'orange
Spritz blanc :  1/4 de sirop de fleur de sureau , 3/4 de prosecco , une larme d'eau pétillante
Spritz façon savoyard :   1/4 de sirop de myrtille sauvage  3/4 de prosecco , une larme d'eau pétillante
Punch festif : 2 bouteilles de prosecco , 10 cl de vodka, 20 cl de limoncello , le jus de 5 citrons , rondelles de citron , feuilles de menthe et glaçons pour la déco 

Sangria Rosé Fraises et Citron vert 

  • Couper  300 g de fraise et 3 citrons verts en morceaux 
  • Faire macérer les fruits avec 25 cl de rhum + 1.5 l de rosé pendant au moins 4 h
  • Ajouter 2 l de limonade et des glaçons 

Sauce café

Pour accompagner une pièce de viande rouge !

  • Faire revenir  :  1 expresso + 80 ml de crème fraiche + 20 g de beurre + sel + poivre 
  • 1 cc  de  wisky ( faculatif )

Quand arrive le dimanche soir ....

Tartines , Pizzas , Quiches, Crumbles ... 


  • Quiche sans pâte :  3 œufs + 500 g de lait + 100 g de farine + sel- poivre  8" vit 7  +  jambon et gruyère et tout ce qui reste dans le frigo  ( champignons , lardons , tomates cerises ... )    dans moule beurré   40'    Four 210°     

Le crocblochon 

  • 550 g de pomme de terre + 2 œufs + 100 g de gruyère râpé + 1 oignon + sel + poivre + muscade 5" vit 5
  • Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé Cuire 25' au four 180°
  • Laisser refroidir , partager la plaque en deux
  • Mettre jambon blanc + reblochon et recouvrir de la 2ème plaque
  • Saupoudrer de gruyère et mettre au four 10' 180°

Oeufs purée cocotte

Dans des petits bocaux ou petites cocotte tenant dans le Varoma 

  • Mettre moitié de purée de P de T  chaude , faire un petit puits 
  • Casser l’œuf , saler , poivrer , filmer         Varoma    10'    vit 1      
  •  Ajouter ciboulette

Oeufs en meurette

  • 500g de vin rouge   10'  varoma   vit 3   sans gobelet  réserver 
  • Dans le bol :   20 g de beurre + 1 cs farine + 150 g de lardons  +  80 g d'oignons grelots + 200 g de champignons de paris       12'  100° sens inverse mijotage sans gobelet
  • Ajouter vin rouge + 1 bouillon cube + laurier + thym                  15'  100°  sens inverse   vit 1  sans gobelet  avec  panier           + 7' varoma  vit 1  

Croque monsieur


Beurrer les tranches de pain de mie , 
Ajouter une tranche de fromage ( emmental ou leerdammer )  
Ajouter une tranche de jambon blanc
Mettre au milieu un mélange crème fraîche et fromage râpé
Recouvrir le croque de ce même mélange
Faire dorer au four 

Le Wraps 

  • Faire un carré avec une feuille de wraps en insérant des bâtonnets de fromage 
  • Faire tenir le tout avec des pics 
  • Au centre mettre 1 cc crème , jambon, gruyère râpé,  œuf , ciboulette , sel , poivre
  • Faire cuire au four 200°    8'  à 10'    selon la cuisson de l'œuf désirée

Le plateau télé 

Avec ce qu'il reste dans le frigo   ou dans le congèl  !!!

Baguette suprême

  • Couper 1  baguette  dans la longueur  ( la croustille de chez lild est parfaite )
  • Y déposer 4 oeufs entiers + 75g de jambon en lamelles  + 50g de mozza rapée + sel  + poivre + paprika + piment d'espelette  
  • Saupoudrer de fromage rapé et mettre au four 30' à 180°

BBQ et Plancha :   toutes les marinades ....

Rougets à la plancha 

citron  +  persil  + ail +  huile d'olive 

Pour les grillades qui sentent bons la Provence :

1 botte de basilic haché + 1 pincée de fleur de thym + 15 cl d'huile d'olive + 2 gousses d'ail hachées  + sel et poivre 

De la moutarde sur le porc ? 

Pour les côtes de porc au BBQ  :  Faire un mélange avec huile d'olive + moutarde forte + herbes de Provence 
Pour le filet mignon :   huile d'olive + moutarde + miel + vin blanc + paprika 

Et le Poulet

Paprika  + oignon haché + jus de citron + huile d'olive                                                                          Route des Indes :   Lait de coco + huile d'arachide + tomates et poivron vert finement hachés + 1 cs de Garam masala   ( faire mariner 2 h )                                                                                              Aigre douce :   huile d'olive + miel + vinaigre balsamique  + sauce soja + épice de cajun + ail semoule + gingembre en poudre + sel et poivre                                                                                  Miel-citron :  3 cs de miel + 1 citron + 1 cc d'épices pour pain d'épices                                              Tex Mex :  huile d'olive + ail séché + 1/2 citron + 2 cc épices tex mex + sel et poivre 

Avec les légumes 

Sauce soja + huile d'olive + sel et poivre 
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