DESSERTS

SOUFFLE AU RHUM 

  • 15 g de beurre mou + 1 gobelet et demi de lait + 15 g de farine        4'  90° vit 3
  • Y ajouter 2 jaunes + 30 g de sucre + 5 cl de rhum ambré         10 " vit 4
  • Battre les 2 blancs en neige  ( Tupp )  et les incorporer délicatement 
  • Préparer les moules , les beurrer et les recouvrir de sucre sur les bords intérieurs 
  • Mettre au Four  180 ° 15 ' 
  • Saupoudrer de sucre glace  et  SERVIR AUSSITÔT 

RIZ AU LAIT 

  • 1 300 g de lait  + 200 g de crème fraîche  ( au total 1500 g)              + 1 gousse de vanille fendue               10'   100°   vit 1
  • +  250 g de riz rond à dessert          30'  90°   vit 1  sans gobelet 
  • +  180 g de sucre roux     4'  90°  vit 1


Les PANNA COTTA  de Débo    A faire la veille !

  • 350 à 400 g de crème fraîche liquide   +  60 g de sucre  +  4 g d’agar-agar  +  1 sachet de sucre vanillé      10'  90°  vit 1    mettre au frigo
  • Coulis  :   Fraise , Framboise , Fruits des bois , Mangue  .....                              150 g de fruit + 30 g de sucre     5' 90° vit 3   +   mixer  1' vit 5  , réserver au frais
  • Panna Cotta Carambar :     16 bâtons de carambar frais   mixer 10" vit 7        +  200 g de crème fraîche liquide   5' 90° vit 2

L'été : la saison des glaces ... mes préférées  

Petit conseil pour des glaces plus onctueuses :  
mixer les galets 1' vit 9 avec spatule puis 20" vit 4 avec le fouet 

Glace menthe chocolat 

  • 400 g de lait + 4 branches de menthe fraîche                  9'  90°  sens inverse mijotage , laisser infuser 10'
  • Ajouter 4 jaunes d’œuf + 100 g de sucre + 50 g sirop de menthe  + 200 g de crème liquide                                mixer 10" vit  6     +      8' 90° vit 2
  • Mettre dans un moule à glaçons ou à muffins dans le congélateur pendant quelques heures 
  • Mixer les glaçons  40" vit 6  sans gobelet en aidant avec la spatule 
  • Ajouter copeaux de chocolat  20" vit 4

Sorbet citron basilic

  • 10 feuilles de basilic frais    mixer  5" vit 6
  • Ajouter 400 g eau + 300 g de sucre     5'  90°  vit 2 , laisser infuser 10' 
  • Ajouter 250 g eau + jus de 4 citrons ( 200 g)   5" vit 3
  • Ajouter 1 blanc d’œuf  5" vit 4
  • Mettre dans un moule à glaçons ou à muffins dans le congélateur pendant quelques heures 
  • Mixer les glaçons 30" vit 9   +  30" vit 4   sans gobelet en aidant avec la spatule 

Glace à la réglisse 

  • Mettre dans le bol  100 g de crème liquide + 400 g de lait + 50 g de sucre en poudre + 120 g de rouleaux de réglisse    chauffer  10'  90°  vit 2 ,  laisser infuser 30'
  • Mixer 1' en augmentant la vitesse progressivement de 5 jusqu'à 10
  • Mettre dans un moule à glaçons ou à muffins dans le congélateur pendant quelques heures 
  • Mixer les glaçons 1' vit 6  sans gobelet en aidant avec la spatule 

Sorbet coco

  • 50 cl de lait de coco + 1 boite de lait concentré sucré + zeste d'un citron vert + 2 pincées de cannelle + 1 pincée de muscade + 1 cc d'essence de vanille + 5 cl d'eau  +    1 cs de noix de coco râpée     mixer 30" vit 3
  • Mettre dans un moule à glaçons ou à muffins dans le congélateur pendant quelques heures
  • Mixer les glaçons  20" turbo  + 30" vit 3 avec fouet 

Avec des pommes ...

Gâteau aux pommes de Mamie

  • Éplucher et couper 4 grosses pommes en petits morceaux 
  • Mélanger 150 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 3 œufs + 125 g de farine + 1 sachet de levure             +  1/2 verre d'huile 
  • Beurrer le moule , y verser le mélange et les pommes  mettre au four  50'  à  160°

Compote de pommes 

Éplucher les pommes et remplir le bol du Thermomix    Mettre à cuire  30'  90°  vit 1  .  Mixer  20"  vit 6-7

Mousse aux pommes 

  1. Mettre 600 g de pommes pelées et épépinées dans le bol , mixer 10" vit 3  puis chauffer  10' 100° vit 2  Répartir la compote dans des ramequins allant au four 
  2. Mettre 30 g de farine  + 50 g de sucre + 1 œuf + 300 g de lait et chauffer 7' 90° vit 4 . Ajouter cette couche de crème dans chaque ramequin 
  3. Mettre 3 blancs + 40 g de sucre glace dans le bol avec le fouet   3' 37° vit 3.5 . Ajouter la couche de meringue jusqu'en haut du ramequin et mettre à dorer 7-8' à 200° en surveillant 

Moelleux aux pommes de Tatie Isa 

  1. 100 g de farine + 1 sachet de levure + 70 g de sucre + 45 g de lait + 40 g de beurre + 1 œuf + 1 pincée de sel          30"  vit 4
  2. Ajouter 4 grosses pommes coupées en morceaux        1'    vit 2  sens inverse                                                    puis   cuire dans un moule 20'  à   180°
  3. Faire  70 g de beurre + 100 g de sucre     5'   70°   vit 2  -    réserver  10'   -     + 1 œuf      30"   vit 4
  4. Verser la crème sur le gâteau et poursuivre la cuisson  20'    à   180°

Carré fondant aux pommes 

  • Faire une génoise ( rectte dans rubrique Thermomix )  
  • L'étaler uniformément sur une plaque 
  • Disposer des rondelles de pommes  et mettre au fiur   18' à 180°

Croustilles de pommes

                                                
  • Faire revenir les pommes coupées en petits dés dans du beurre , ajouter sucre roux et cannelle.  Beurrer les moules à muffins
  • Beurrer les feuilles de filo , garnir les moules avec 2 épaisseurs de feuilles 
  • Y verser les pommes , refermer les feuilles , beurrer et saupoudrer de sucre roux
  • Cuire à four 180°  15'
    Compter 2 grosses pommes pour 6 moules à muffin

Tartelettes aux pommes revisitées

Couper la ou les pommes en petites lamelles fines

Etaler sur la pâte brisée : 20 g de cassonade + 25 g de poudre d'amande et 1/2 cc cannelle , couper des lanières

Disposer les pommes sur la longueur, enrouler sur elle même et placer dans un moule à muffin , badigeonner d'un mélange  jaune d'œuf et lait et saupoudrer de cassonnade

Mettre au  four 25' à 180° 

          AUTOUR DU TIRAMISU 

Ce dessert frais et léger qui "remonte le moral", est à faire la veille pour qu'il est le temps de bien refroidir . La base du tiramisu est toujours la même , on peut le décliner de pleins de façons différentes en fonction des goûts et des envies de chacun .....

La crème mascarpone pour 3 œufs ( environ 12 petites verrines)  :               

  • 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé + 250 g de mascarpone 
  • Mélanger énergiquement les jaunes avec le sucre puis avec la mascarpone
  • Monter les blancs en neige
  • Mélanger le tout délicatement 


Le trempage des biscuits est une étape délicate !                                                                                                        Il faut juste leur faire faire un aller et retour rapide sans quoi ils seront trop imbibés !

Conseil : monter des petites verrines .... pour proposer plusieurs recettes 

L'Original 

  • Une couche de boudoirs trempés dans un mélange café ( 75%) et Amaretto ( 25%) 
  • Une couche de crème mascarpone
  • Une deuxième couche de boudoirs trempés 
  • Une deuxième couche de crème mascarpone 
  • Saupoudrer  de cacao non sucré 

Pommes -Caramel 

  • Une couche de spéculoos mélangés à du beurre  ( 20 spéculoos + 50 g de beurre   8" vit  5  )
  • Une couche de compote de pommes  ( recette Thermomix )
  • Une couche de pommes coupées en petits dés 
  • Une couche de caramel beurre salé  ( recette Thermomix )
  • Une couche de crème mascarpone 
  • Saupoudrer de chocolat en poudre 

Pèches -Cookies 

  • Une couche de cookies trempés dans le jus de pèche ( 1 boite de pèche au sirop , 1 boite de cookies )
  • Une couche de crème mascarpone 
  • Une couche de pèches coupées en petits dés 
  • Une couche de crème mascarpone
  • Saupoudrer de chocolat en poudre 

Framboises 

  • Une couche de biscuits roses écrasés dans du sirop de grenadine 
  • Une couche de crème mascarpone 
  • Une couche de coulis de framboises    ( recette Thermomix )
  • Une couche de crème mascarpone 
  • Décorer avec quelques framboises 

Nutella  ... pour les petits et les grands aussi !

  • Une couche de crème mascarpone à laquelle vous aurez ajouter un peu de Nutella et du lait
  • Une couche de boudoirs trempés dans du chocolat chaud 
  • Une couche de crème mascarpone 
  • Saupoudrer de chocolat en poudre 

Ananas

  • Une couche de boudoirs trempés dans :  15 cl de sirop d'anans + 1 cs rhum + 1 s sucre vanillé
  • Une couche de crème mascarpone
  • Une tranche d'ananas
  • Une couche de crème mascarpone
  • Saupoudrer de noix de coco rapée

A la demande des gourmandes ...  et des gourmands !....


La recette du fameux            SABLE DU MILLIONNAIRE

Cela prend un peu de temps de fabrication ....                                                                 bien plus que pour le manger !!!

  1. Faire le biscuit  :   120 g de beurre mou + 180 g de farine + 60 g de sucre    30" vit 5                             Étaler en fine couche dans un moule  et mettre 30' à four 180°     
  2. Le caramel beurre salé :  1 boite de lait concentré  +  120 g de sucre  +  100 g de beurre 1/2 sel mou +  25 g de miel liquide    30" vit 5   +   20' 100° vit 3 avec panier  +   35' Varoma vit 2 avec panier   +   15" vit 5       Verser le caramel sur le biscuit froid et mettre au  frigo 
  3. Glaçage chocolat :    200 g de chocolat noir  10" vit 9    + 3/4 du gobelet d'eau  2'    50°   vit 2              Recouvrir le caramel avec le chocolat , mettre au frigo 
  4. Couper en petits morceaux  ......  

Mousse au chocolat

  1. Faire fondre 200 g de chocolat noir dessert + 1 cs de café noir
  2. Mélanger avec  les 7 jaunes d’œufs
  3. Incorporer délicatement 4 blancs d’œufs montés en neige 
  4. Mettre au frais 

Danette

                                                  pour 6 pots de yaourt

  1. 500 g de lait  +  70 g de sucre  +  2 sachets de sucre vanillé  +  30 g de fécule de mais +   2 œufs                8'     90°     vit 3 
  2. +   50 g de crème fraîche        10"  vit 4
  3. Mixer 20" vit 4  avec au choix :    100 g de caramel liquide                                       100 g de chocolat fondu  , noir, blanc ou au lait                                                     8 g de café soluble ( ou 4 sticks ou 1 cc )                                                                 4 cs d'arôme vanille, framboise, pistache, citron ...

Crème chocolat " La Laitière"

  • Pour une dizaine de pots 
  • Hacher 200 g de chocolat noir  7" vit 10
  • Mettre le fouet  + 1 l de lait  + 80 g de maïzena + 100 g de sucre        17'   90°   vit 3
  • Mettre au frigo 5 h

Crème pistache

  • Pour 6 pots :
  • Mélanger dans une casserole sur le feu jusqu'à épaississement :  500 g de lait + 24 g maïzena + 100 g de pâte à pistache + 50 g de sucre
  • Mettre au frigo minimum 3 h 

Flan sans pâte

  • 560 g de lait + 260 g de crème liquide 30% +  140 g de sucre + 55 g de maïzena +  5 jaunes d'oeuf                 8'30    90°   vit 4
  • Cuire 15'  couvert à 180°   +  25' à 180°

Flan Coco

Mélanger :  1 boite de lait concentré sucré ( 400 g ) +  l'équivalent en lait  + 3 œufs +  125 g de noix de coco râpée 

Napper le fond du moule avec du caramel ( facultatif ) 

Mettre au four  40'   180° au bain marie 


Sablés 

  • 50 g de sucre + 50 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé +  1 pincée de sel + 1 oeuf    1 ' 30   vit 2
  • Ajouter 200 g de farine + 50 g de maïzena     1 '   vit 2  
  • Ajouter 125 g de  beurre mou      1 '      fonction épi
  • Étaler la pâte au rouleau et réaliser des sablés à l'emporte pièce        10 '    four  180°

Les cookies préférés des garçons

  1. Faire fondre 65 g de beurre  
  2. Mélanger 30 g de sucre + 35 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé + 115 g de farine +  1 sachet de levure + 1 cc arôme de vanille + 1 œuf
  3. Ajouter le beurre puis 100 g de pépites de chocolat , mélanger le tout 
  4. Faire des petites boules , les déposer bien espacées sur un papier sulfurisé sur une plaque  
  5. 10 '  au four 180°     ( ne pas ouvrir le four  pendant la cuisson ) 

Moelleux au citron 

  • Battre 4 jaunes avec 130 g de sucre 
  • Ajouter le jus de 3 citrons + 125 g de farine +1 sachet de levure + 80 g de beurre fondu
  • Battre les 4 blancs en neige 
  • Mélanger le tout délicatement     FOUR  180 °   25'
  • Saupoudrer de sucre glace   ( facultatif )

Le fameux pain d'épices  d'Estelle

  • Dans un saladier mélanger  250 g de farine + 1 sachet de levure + 100 g de sucre +    1 sachet de sucre vanillé + 1 cc d'anis vert + 1 cc de muscade + 1 cc de cannelle +         1 cc de gingembre + 1 cc de 4 épices 
  • Ajouter 250 g de miel à température ambiante
  • Ajouter 2 œufs + 10 cl de lait tiède 
  • Dans un moule à cake ( 30 cm )    Four 160°     1 h

Carpaccio en desserts

Carpaccio de fraises

  • Râper le zeste de 3 citrons verts
  • Presser les citrons et faire chauffer avec 1 cs sucre
  • Ajouter 6 feuilles de menthe et porter à ébullition
  • Enlever la menthe et diluer avec un peu d'eau
  • Découper les fraises en rondelles
  • Napper de sirop + zestes , garder au frais

Carpaccio d'ananas

  • Faire fondre 10 cl d'eau + 200g de sucre + 2 cs vanille
  • Laisser refroidir puis rajouter 2 cs de rhum + gingembre frais rapé
  • Trancher l'ananas en fines lamelles et verser le sirop
  • Garder au frais quelques heures 

Mousse de fraises

Mettre le bol au congel    10 à 15' avant 

  • 250 g de fraises + 80 g de sucre       5" vit 5
  • Avec fouet ajouter 1 blanc d'œuf      5' vit 4
  • Servir aussitôt

Les financiers 

  • 25 g de farine + 80 g de sucre glace + 1ml de vanille + 2 blancs d'œufs
  • Ajouter  70 g de beurre ( salé ) fondu 
  • + 40 g de poudre d'amandes ou 50 g de pistache en poudre  ou  ....
  • Cuire au four 180°  environ 20' 

Crème aux œufs 

  • 4 œufs + 40 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé + 300 g de lait + qques gouttes de vanille    5'  70°  vit 4
  • Mettre au four  180°  au bain marie  30'

Gateau au fromage blanc 

  • 240 g de fromage blanc + 3 oeufs + 150 g de farine + 1 sachet levure chimique + 20 g sucre roux + 20 g sucre vanillé    1'  vit 3
  • Ajouter pépittes de chocolat 
  • Dans moule 20 cm ou petits moules      30' 180° 
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