POUR L'APERO


LES MOUSSES SALÉES POUR L’APÉRO

  • Mousse au saumon  :            20" vit 10 + 40" vit 6                                                                                          70 g de philadelphia  + 50 g de saumon fumé + 1 cc crème liquide  + 1 cs de parmesan + sel + poivre         
  • Mousse au thon :                        30" vit 6                                                                                                           50 g de philadelphia + 50 g de thon égoutté + 3 cc câpres  + sel + poivre        
  •  Mousse à la ciboulette  :          20" vit 6                                                                                                           120 g de philadelphia + 3 cc crème liquide + 3 cs ciboulette hachée  + sel + poivre  
  •  Beurre de Radis   :    100 g de beurre salé + 5 radis roses + 5 fanes très fraîches     mixer le tout           

Rillettes de thon 

Dans un bol , mélanger pour obtenir un mélange onctueux : 
  • 1 boite de thon nature ou à l'huile d'olive
  • 1 boite de fromage aux herbes 
  • Huile d'olive , sel , poivre et ciboulette 
  • Facultatif : petits raisins secs trempés dans whisky 

Rillettes de canard

  • Déposer des magrets de canard dans une cocotte ( peau en dessous ) 
  • Ajouter quelques gousses d'ail , assaisonner avec sel marin spécial grillades ( sel poivre ) , thym et piment d'Espelette 
  • Recouvrir généreusement de graisse de canard 
  • Porter à ébullition puis faire mijoter à feu doux 3 h
  • Effilocher à la fourchette et mettre en terrine , couvrir de gras 

Filet de canard séché 

  • 1 gros filet de canard + 1 kg de gros sel + thym + poivre 5 baies ( 1 cc ) +  piment d’Espelette ( 1 cc )
  • Dans un grand récipient hermétique : envelopper le filet avec le sel et le thym   mettre au frais  24 h 
  • Rincer , sécher le canard et le recouvrir du mélange poivre-piment . Emmailloter le bien serré dans un torchon  et laisser le 1 mois dans le bas du  frigo 

Filet mignon  séché

  • 1 gros filet mignon de porc + 1 kg de gros sel + sucre en poudre ( 2 à 3 cs ) + herbes de Provence  ( 3 à 4 cs ) + poivre ( 1 cc )
  • Dans un moule à cake  : couvrir le filet avec le sucre et le sel   mettre au frais 15 à 18 h 
  • Retirer le sel, laver, sécher et recouvrir le filet du mélange herbes-poivre  . Emmailloter le bien serré dans un torchon et laisser 6 semaines au frigo

    GOUGÈRES  ... les préférées de madame Guibert !!

    • 80 g de beurre + sel + poivre + 150 g d'eau   5' 100° vit 1
    • 120 g de farine  1'30 vit 3    Laisser refroidir 
    • A vitesse 5 , ajouter 1 à 1 les 3 œufs toutes les 15" puis laisser tourner 30" après le dernier œuf 
    • 100 g de gruyère râpé   30"  vit 2   ( surtout pas plus ! ) 
    • Four 210°  pendant 20'

    MINI TARTELETTES : quiche, oignon, saumon... 

    Pour 2 x  24 tartelettes  avec  1 pate brisée                   25'  Four 180°

    Quiche lorraine : 3 œufs + 40 cl de crème + dans chaque moule : gruyère râpé + 1 ou 2 lardons revenus

    Tarte au saumon   :  2 œufs + 40 cl de crème  2 pavés de saumon cuit + aneth + sel poivre 

    Tarte à l'oignon  2 œufs + 3 cs lait ou crème + 30 g de farine + 500 g d'oignons fondus dans du beurre + sel poivre 

    Tartelette tomate boursin :  Faire revenir des tomates cerises avec huile d'olive et vinaigre balsamique , daans les tartelettes mettre une cuiller de boursin, ajouter les tomates et cuire au four

    TUILES APERO   trop facile !

    • Mélanger 35 g de beurre fondu + 35 g de farine + 2 blancs d'œuf + sel + poivre
    • Former des petites tuiles ( pas trop épaisses ) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 
    • Garnir au choix la tuile avec :   fromages divers et variés  , herbes de Provence , tomates confites , jambon , graines de pavot  .... 
    • Cuire au four  180°  pendant 12' 

    Bouchons de thon 

    • 30 g d'oignon + persil  5" vit 8
    • 4 œufs + 90 g de gruyère râpé + 60 g de crème fraîche + 1 boite de thon au naturel ( 180 g ) + 50 g de concentré de tomates + sel + poivre      20"  vit 5 
    • Dans moules à cannelés  25' Four 160°

    Bouchons courgette-comté

    • 1 petite courgette + 2 œufs + 100 g de comté râpé + 1 yaourt + 100 g de farine + 1/2 sachet de levure + 3 cs huile + herbes + sel + poivre   20"  vit 4
    • Dans moules en silicone    25'   Four 180°
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