POUR L'APERO
LES MOUSSES SALÉES POUR L’APÉRO
- Mousse au saumon : 20" vit 10 + 40" vit 6 70 g de philadelphia + 50 g de saumon fumé + 1 cc crème liquide + 1 cs de parmesan + sel + poivre
- Mousse au thon : 30" vit 6 50 g de philadelphia + 50 g de thon égoutté + 3 cc câpres + sel + poivre
- Mousse à la ciboulette : 20" vit 6 120 g de philadelphia + 3 cc crème liquide + 3 cs ciboulette hachée + sel + poivre
- Beurre de Radis : 100 g de beurre salé + 5 radis roses + 5 fanes très fraîches mixer le tout

Rillettes de thon
Dans un bol , mélanger pour obtenir un mélange onctueux :
- 1 boite de thon nature ou à l'huile d'olive
- 1 boite de fromage aux herbes
- Huile d'olive , sel , poivre et ciboulette
- Facultatif : petits raisins secs trempés dans whisky

Rillettes de canard
- Déposer des magrets de canard dans une cocotte ( peau en dessous )
- Ajouter quelques gousses d'ail , assaisonner avec sel marin spécial grillades ( sel poivre ) , thym et piment d'Espelette
- Recouvrir généreusement de graisse de canard
- Porter à ébullition puis faire mijoter à feu doux 3 h
- Effilocher à la fourchette et mettre en terrine , couvrir de gras
Filet de canard séché
- 1 gros filet de canard + 1 kg de gros sel + thym + poivre 5 baies ( 1 cc ) + piment d’Espelette ( 1 cc )
- Dans un grand récipient hermétique : envelopper le filet avec le sel et le thym mettre au frais 24 h
- Rincer , sécher le canard et le recouvrir du mélange poivre-piment . Emmailloter le bien serré dans un torchon et laisser le 1 mois dans le bas du frigo
Filet mignon séché
- 1 gros filet mignon de porc + 1 kg de gros sel + sucre en poudre ( 2 à 3 cs ) + herbes de Provence ( 3 à 4 cs ) + poivre ( 1 cc )
- Dans un moule à cake : couvrir le filet avec le sucre et le sel mettre au frais 15 à 18 h
- Retirer le sel, laver, sécher et recouvrir le filet du mélange herbes-poivre . Emmailloter le bien serré dans un torchon et laisser 6 semaines au frigo

GOUGÈRES ... les préférées de madame Guibert !!
- 80 g de beurre + sel + poivre + 150 g d'eau 5' 100° vit 1
- 120 g de farine 1'30 vit 3 Laisser refroidir
- A vitesse 5 , ajouter 1 à 1 les 3 œufs toutes les 15" puis laisser tourner 30" après le dernier œuf
- 100 g de gruyère râpé 30" vit 2 ( surtout pas plus ! )
- Four 210° pendant 20'
MINI TARTELETTES : quiche, oignon, saumon...
Pour 2 x 24 tartelettes avec 1 pate brisée 25' Four 180°
Quiche lorraine : 3 œufs + 40 cl de crème + dans chaque moule : gruyère râpé + 1 ou 2 lardons revenus
Tarte au saumon : 2 œufs + 40 cl de crème 2 pavés de saumon cuit + aneth + sel poivre
Tarte à l'oignon : 2 œufs + 3 cs lait ou crème + 30 g de farine + 500 g d'oignons fondus dans du beurre + sel poivre
Tartelette tomate boursin : Faire revenir des tomates cerises avec huile d'olive et vinaigre balsamique , daans les tartelettes mettre une cuiller de boursin, ajouter les tomates et cuire au four


TUILES APERO trop facile !
- Mélanger 35 g de beurre fondu + 35 g de farine + 2 blancs d'œuf + sel + poivre
- Former des petites tuiles ( pas trop épaisses ) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Garnir au choix la tuile avec : fromages divers et variés , herbes de Provence , tomates confites , jambon , graines de pavot ....
- Cuire au four 180° pendant 12'
Bouchons de thon
- 30 g d'oignon + persil 5" vit 8
- 4 œufs + 90 g de gruyère râpé + 60 g de crème fraîche + 1 boite de thon au naturel ( 180 g ) + 50 g de concentré de tomates + sel + poivre 20" vit 5
- Dans moules à cannelés 25' Four 160°
Bouchons courgette-comté
- 1 petite courgette + 2 œufs + 100 g de comté râpé + 1 yaourt + 100 g de farine + 1/2 sachet de levure + 3 cs huile + herbes + sel + poivre 20" vit 4
- Dans moules en silicone 25' Four 180°