Trucs et Astuces
Pour faire d'un vulgaire morceau de poulet ... un plat unique !
Dans un wok : faire revenir un oignon et le poulet en morceaux , ajouter du gingembre, du curry, de la cannelle, de la crème de coco et un peu de crème fraîche . Laisser mijoter un petit quart d'heure !
Meringues
1 blanc d’œuf pour 60 g de sucre
Cuisson 1 h au four à 110°
Trop facile avec le Speedy de Tupp
Crêpes
1 œuf pour 100 g de farine ( pour environ 4 crêpes )
Conseil :
ne pas mettre que du lait mais moitié lait - moitié eau
Galettes : 3/4 blé noir 1/4 farine
que de l'eau 1oeuf pour 200 g
Pour nettoyer la cuve après avoir fait du caramel par exemple
Faites chauffer 5' à 100° vit 2 avec 1 litre d'eau avec le panier
Béchamel
500 g de lait + 50 g de farine + 40 g de beurre + sel + poivre + muscade
10' 90° vit 4
Sauce échalotes
- Mixer 2 échalotes 5" vit 5
- + 20 g de beurre 4' 100° vit 1
- + 10 cl de vin rouge + 1/2 K Or 4' 100° vit 1
- + 1 cs de fécule diluée dans 10 cl d'eau 4' 100° vit 1 sens inverse
Que faire lorsqu'il reste des blancs ou des jaunes !
AVEC UN OU DES BLANCS
- Financiers
- Meringues
- Macarons
- Sorbet citron
- Mousse à la fraise
AVEC UN OU DES JAUNES
- Flan
- Crème brûlée
- Pâte sablée
- Mayonnaise
- Mousse au chocolat
Sauces
Sauce moutarde
- 2 oignons 5" vit 5
- + 2 cs huile d'olive 3' 100° vit 1
- + 400 g de crème fraiche + 5 cs de moutarde + sel ,,poivre et persil 5' 95° vit 2 sans gob
Sauce vanille
- Faire infuser 10' une gousse de vanille fendue + 250 g de crème liquide
- Crème infusée + 1 cc fécule + 1/2 cc curry 6' 80° vit 2 Sans gobelet
- Enlever la gousse et mixer 3" vit 4
Sauce citron
- Faire fondre 80g de beurre
- Ajouter le jus d'un demi citron
- Continuer à chauffer en remuant énergiquement avec 3 cs de crème fraiche + persil haché , saler , poivrer
Sauce au poivre
- 30g de beurre + 40 g de farine + 250 g d'eau + 1 cube de bouillon de bœuf + 1 cc de poivre vert en grains + 120 g de crème épaisse
- 5' 90° vit 4
Sauce à l'oignon caramélisé
- Faire revenir les oignons dans huile d'olive pendant 20' environ + sel
- Incorporer petit à petit à feu moyen 1 tasse de bouillon de légumes ou de poule
- Dans un bol mélanger vigoureusement 2 cs de farine avec bouillon
- Verser sur les oignons , porter à ébullition

Pour démarrer la fondue savoyarde sans stress
- Râper le fromage si besoin
- Frotter le bol du thermo avec une gousse d'ail
- Mettre du vin blanc, poivre et muscade
- Remplir le bol de fromage râpé 10' 90° vit 1
- Rajouter le fromage petit à petit , rajouter du temps si besoin
Environ 400 g de vin blanc pour 1.2 kg de fromage