Trucs et Astuces

Pour faire d'un vulgaire morceau de poulet ...  un plat unique !

Dans un wok : faire revenir un oignon   et le poulet en morceaux  , ajouter du gingembre, du curry, de la cannelle, de la crème de coco et un peu de crème fraîche .  Laisser mijoter un petit quart d'heure !

Meringues 

1 blanc d’œuf pour 60 g de sucre 

Cuisson 1 h au four à 110°

Trop facile avec le Speedy  de Tupp

Crêpes

       1 œuf pour 100 g de farine         ( pour  environ 4 crêpes ) 

Conseil : 

ne pas mettre que du lait mais moitié lait - moitié eau

Galettes : 3/4 blé noir 1/4 farine
que de l'eau 1oeuf pour 200 g

Pour nettoyer la cuve après avoir fait du caramel par exemple 

        Faites chauffer 5' à 100°   vit 2           avec 1 litre d'eau  avec le panier 

Béchamel 

          500 g de lait  +  50 g de farine                 +  40 g de beurre + sel + poivre       + muscade 

10'  90°  vit 4

Sauce échalotes 

  • Mixer 2 échalotes 5" vit 5            
  • + 20 g de beurre  4' 100°  vit 1
  • + 10 cl de vin rouge + 1/2  K Or          4'   100° vit 1 
  • + 1 cs de fécule diluée dans 10 cl d'eau  4'  100° vit 1 sens inverse 

Que faire lorsqu'il reste des blancs ou des jaunes !

AVEC UN OU DES BLANCS 

  • Financiers 
  • Meringues
  • Macarons
  • Sorbet citron
  • Mousse à la fraise

AVEC UN OU DES JAUNES

  • Flan
  • Crème brûlée
  • Pâte sablée
  • Mayonnaise
  • Mousse au chocolat

Sauces

Sauce moutarde 

  • 2 oignons  5" vit 5
  • + 2 cs huile d'olive  3' 100° vit 1
  • + 400 g de crème fraiche + 5 cs de moutarde + sel ,,poivre et persil  5' 95° vit 2 sans gob

Sauce vanille

  • Faire infuser 10' une gousse de vanille fendue + 250 g de crème liquide 
  • Crème infusée + 1 cc fécule + 1/2 cc curry 6' 80° vit 2 Sans gobelet
  • Enlever la gousse et mixer 3" vit 4

Sauce citron

  • Faire fondre 80g de beurre 
  • Ajouter le jus d'un demi citron 
  • Continuer à chauffer en remuant énergiquement avec 3 cs de crème fraiche + persil haché , saler , poivrer

Sauce au poivre

  • 30g de beurre + 40 g de farine + 250 g d'eau + 1 cube de bouillon  de bœuf + 1 cc de poivre vert en grains + 120 g de crème épaisse 
  • 5'   90°  vit 4

Sauce à l'oignon caramélisé 

  • Faire revenir les oignons dans huile d'olive pendant 20' environ + sel
  • Incorporer petit à petit à feu moyen 1 tasse de bouillon de légumes ou de poule
  • Dans un bol mélanger vigoureusement 2 cs de farine avec bouillon
  • Verser sur les oignons , porter à ébullition 

Pour démarrer la fondue savoyarde sans stress 

  • Râper le fromage si besoin 
  • Frotter le bol du thermo avec une gousse d'ail 
  • Mettre du vin blanc, poivre et muscade 
  • Remplir le bol de fromage râpé   10' 90° vit 1 
  • Rajouter le fromage petit à petit , rajouter du temps si besoin 

Environ 400 g de vin blanc pour 1.2 kg de fromage 

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